おいなりさん🌸by saika☆さん

【料理紹介】


【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
酢飯 2合分
油揚げ 5枚
☆出汁 300cc
☆砂糖 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 酢飯にごまを混ぜておく。
    油揚げは油抜きし、2等分に切る。
    破れやすいので扱いに注意。
  2. ☆を鍋に合わせ煮たて、油抜きした油揚げを入れ、たまに面を返しながら、水分が1/3くらいになるまでよく煮る。返すときに、破らないように丁寧に。煮上がったら、煮汁に漬けたまま冷ます。
  3. 油揚げが冷めたら、酢飯を詰め、形を整える。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げは、水分を含むと破れやすいので、注意。
大きめ10個分です。