おいなりさん🌸by saika☆さん
【料理紹介】
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
酢飯 |
2合分 |
油揚げ |
5枚 |
☆出汁 |
300cc |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ2 |
ごま |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 酢飯にごまを混ぜておく。
油揚げは油抜きし、2等分に切る。
破れやすいので扱いに注意。
- ☆を鍋に合わせ煮たて、油抜きした油揚げを入れ、たまに面を返しながら、水分が1/3くらいになるまでよく煮る。返すときに、破らないように丁寧に。煮上がったら、煮汁に漬けたまま冷ます。
- 油揚げが冷めたら、酢飯を詰め、形を整える。
【ワンポイントアドバイス】
油揚げは、水分を含むと破れやすいので、注意。
大きめ10個分です。