ブロッコリーのオイスターソース炒めby saika☆さん

【料理紹介】


【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブロッコリー 1株
オイスターソース 小さじ2-3
にんにく(みじん切り) 1かけ分
適量
適量

【作り方】

  1. ブロッコリーを小分けにし、塩•油各小さじ1を加えた、たっぷりの熱湯で硬めに茹でる。
  2. ブロッコリーを茹でている間に、フライパンに油大さじ1を入れ、弱火でにんにくを炒める。
  3. にんにくの香りがたってきたら、①を入れ、強火でさっと炒める。
    ブロッコリーに油がまわったら、フライパンを傾け、ブロッコリーから出た水分のところへ、オイスターソースを入れてゆるめ、ソースをブロッコリー全体に馴染ます。
    味をみて、塩•オイスターソースで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、粗挽きこしょうも!

オイスターソースは、メーカーによって味の濃さが違うので、味をみながら、2回に分けて入れてください。

ブロッコリーそのものを味わえる感じで、お気に入り。

参考にしたのは、料理研究家の山本麗子さんのレシピ。