ナポリタン🌟昭和の味by saika☆さん

【料理紹介】


【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 2人分
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個
ナス 1本
ハム 80gくらい
小さじ1弱
ケチャップ 大さじ山盛り4
オリーブオイル 大さじ1
お好みのチーズ 適量

【作り方】

  1. にんじんとマッシュルームは、5mmくらいの厚さのいちょう切り。
    玉ねぎは薄くざく切り。
    ナスは1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、水に放つ。
    ハムは拍子木切り。
  2. パスタ2人分を表示にしたがって茹でる。
  3. パスタを茹でている間に、野菜とハムを大きめのフライパンで、オリーブオイルで炒める。全体に油がまわったら、塩を加えて、さらに炒める。パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、ふつふつしたら、火を停め、パスタが茹であがるのを待つ。
  4. パスタが茹であがる直前のタイミングで、フライパンにケチャップを入れ、火にかけ、さらに茹であがったパスタを入れ、強火でざっくりあわせる。できるだけ、手早く。
    味をみて、ケチャップと塩を足して味を整える。
  5. 皿に盛り付け、お好みのチーズをふって完成‼

【ワンポイントアドバイス】

久々に、喫茶店のようなナポリタンが食べたくなって〜
昭和の味を目指したけど、ちょっと違ったかな?最近のケチャップは、もしかして、味がおしゃれになってるのかしら?