ナポリタン🌟昭和の味by saika☆さん
【料理紹介】
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
2人分 |
にんじん |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
マッシュルーム |
6個 |
ナス |
1本 |
ハム |
80gくらい |
塩 |
小さじ1弱 |
ケチャップ |
大さじ山盛り4 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
お好みのチーズ |
適量 |
|
【作り方】
- にんじんとマッシュルームは、5mmくらいの厚さのいちょう切り。
玉ねぎは薄くざく切り。
ナスは1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、水に放つ。
ハムは拍子木切り。
- パスタ2人分を表示にしたがって茹でる。
- パスタを茹でている間に、野菜とハムを大きめのフライパンで、オリーブオイルで炒める。全体に油がまわったら、塩を加えて、さらに炒める。パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、ふつふつしたら、火を停め、パスタが茹であがるのを待つ。
- パスタが茹であがる直前のタイミングで、フライパンにケチャップを入れ、火にかけ、さらに茹であがったパスタを入れ、強火でざっくりあわせる。できるだけ、手早く。
味をみて、ケチャップと塩を足して味を整える。
- 皿に盛り付け、お好みのチーズをふって完成‼
【ワンポイントアドバイス】
久々に、喫茶店のようなナポリタンが食べたくなって〜
昭和の味を目指したけど、ちょっと違ったかな?最近のケチャップは、もしかして、味がおしゃれになってるのかしら?