グリルチキンのネギソースby 芝辻健二さん

【料理紹介】

チキン、いただきます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
国産とりもも正肉 300g
長ネギ(又は青ネギ) 1本
人参 中1本
ごぼう(約20cm) 2本
{ オリーブ油 大21/4
A { 塩・コショウ 各少々
{ バター 大3/4
B { 塩 少々
塩・コショウ(肉用) 各少々

【作り方】

  1. 人参・ごぼうはせん切りにし、ごぼうは水にさらして水けをきる。
  2. 長ネギはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせておく。
  3. ①を茹でてしっかりと湯きりし、ボウルに入れて熱いうちにBを加えて和える。
  4. とり肉は皮目をフォーク等で刺して穴をあけ、両面に塩・コショウをふる。
  5. 熱したグリル(又はオーブン)に④を入れ、両面色よく焼く。焼き色がついて中まで火が通ったら、取り出し1・5cmに切る?
  6. 器に⑤を盛り②をかけ、③を添える

【ワンポイントアドバイス】