牛肉となすのオイスター炒めby 芝辻健二さん

【料理紹介】

牛肉となすをいただきます

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
牛もも肉(スライス) 220g
なす 3ヶ
玉ネギ 1ヶ
オイスターソース(12g) 2P
塩・コショウ 各少々
サラダ油 大3
サラダ油(足し用) 大1/2
醤油 大1

【作り方】

  1. なすは縦半分に切ってから1cm幅の斜め切りにし、水にさらして水けを拭く。
    玉ネギは薄いクシ形切りにする。
  2. 牛肉は食べ良く切り、塩・コショウする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、なすをしんなりするまで炒め取り出す。
  4. ③のフライパンにサラダ油を足し、牛肉・玉ネギを入れてほぐしながら炒め、醤油・オイスターソース適量を加えて絡め、③を戻し入れてさっと炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】