豚キムチ炒めby 芝辻健二さん

【料理紹介】

豚キムチを久しぶりに食べてお腹いっぱいになりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚もも肉(スライス) 240g
白菜 1/6ヶ
ピーマン 2ヶ
長ネギ(又は青ネギ)★ 少量
白菜キムチ(100g) 2P
サラダ油 大11/2
{ 醤油・酒 各大11/2
A { 塩・コショウ 各少々

【作り方】

  1. 豚キムチ炒め
    ーーーーーー
    ①白菜はザク切りにし、芯と葉の部
    分に分ける。
    ピーマンは細切りにする。
    ②長ネギ(少量)は白髪ネギにし、水に
    さらして水けをきる。
    ③白菜キムチは軽く絞り、漬け汁を
    取りわけておく。
    ④豚肉は食べ良く切る。
    ⑤フライパンにサラダ油を熱し④を
    炒め、色が変わってきたら白菜の
    芯を加える。全体に油が回ったら
    、白菜の葉・白菜キムチ・ピーマ
    ンの順に加えて炒め合わせ、A・
    キムチの漬け汁適量を加えて手早
    く絡める。
    ⑥器に⑤を盛り、②を天盛りにする

【ワンポイントアドバイス】