豚キムチ炒めby 芝辻健二さん
【料理紹介】
豚キムチを久しぶりに食べてお腹いっぱいになりました。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豚もも肉(スライス) 240g |
|
白菜 1/6ヶ |
|
ピーマン 2ヶ |
|
長ネギ(又は青ネギ)★ 少量 |
|
白菜キムチ(100g) 2P |
|
サラダ油 大11/2 |
|
{ 醤油・酒 各大11/2 |
|
A { 塩・コショウ 各少々 |
|
|
【作り方】
- 豚キムチ炒め
ーーーーーー
①白菜はザク切りにし、芯と葉の部
分に分ける。
ピーマンは細切りにする。
②長ネギ(少量)は白髪ネギにし、水に
さらして水けをきる。
③白菜キムチは軽く絞り、漬け汁を
取りわけておく。
④豚肉は食べ良く切る。
⑤フライパンにサラダ油を熱し④を
炒め、色が変わってきたら白菜の
芯を加える。全体に油が回ったら
、白菜の葉・白菜キムチ・ピーマ
ンの順に加えて炒め合わせ、A・
キムチの漬け汁適量を加えて手早
く絡める。
⑥器に⑤を盛り、②を天盛りにする
。
【ワンポイントアドバイス】