チキンカレーby 芝辻健二さん

【料理紹介】

お腹いっぱいになりました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
国産とりもも正肉 200g
じゃが芋 約300g
人参★ 中1本
玉ネギ 1ヶ
カレーベースト(120g) 1P
サラダ油 大1
水 適量
ソース 適量
ご飯 3人分

【作り方】

  1. チキンカレー
    ----------------------
    ①じゃが芋・人参(少量残す)は乱切り
    にし、じゃが芋は水にさらして水
    けをきる。玉ネギはクシ形切りに
    する。
    ②とり肉は一口大に切る。
    ③鍋にサラダ油を熱し、②を炒める
    。焼き色がついたら①を加えて炒め
    合わせ、具材がかぶるくらいの水を
    加える。
    ④煮立ったらアクを取り、野菜が柔
    くなるまで煮る。いったん火を止め
    、 カレーベースト適量を溶かし入
    れて再び弱火にかける。混ぜながら
    ひと煮し、ソースを加えてお好みの
    味に調節する。
    ⑤器にご飯を盛り、④をかける。

【ワンポイントアドバイス】