豚ぺい焼き風オムレツby もとこさん

【料理紹介】

キャベツたっぷり、卵1個でも十分満足な1品に♪
卵に小麦粉と粉末出汁をプラスすることで、
卵が破れにくくなって、たっぷりの野菜も美味しく食べられます♪
関西の粉もんをオムレツにして、アツアツが美味しい!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
キャベツ 3枚ぐらい
白ネギの青い部分 適量
[A]小麦粉 小さじ1
[A]カツオ粉末だし 少々
豚バラ肉 1枚
[A]塩コショウ 少々
[B]鰹節 適量
[B]青のり 適量
[B]お好み焼きソース お好みの量
[B]マヨネーズ お好みの量

【作り方】

  1. 卵を割りほぐして、[A]を混ぜる。
    フライパンに油をひいて、丸く卵を焼いて取り出しておく。
  2. フライパンに油は引かずに豚ばら肉を焼いて、火が通ったらキャベツ、ネギの青い部分を加えてさっと炒め合わせて塩コショウで味付け。
  3. 取り出しておいた卵に炒めた具を乗せて、引っくり返して丸く整えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

卵に小麦粉を加えるとダマになりやくなりますが、
あんまり神経質にならなくてもいいと思います。
キャベツは炒めすぎず、シャキシャキ感が残ったぐらいが、
食べてても楽しい♪