きのこと根菜満載スペイン風オムレツ by 青山 金魚さん

【料理紹介】

スペイン風のオムレツ、トルティージャを作るコツは、タップリのオイルで玉ねぎと根菜をきつね色にならないよう、弱火でゆっくり煮る点です♪ 今日は、じゃがいもの代わりにヤーコンと美味しい出汁がが沢山出るきのこをたっぷり使ういました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A 卵 3個
A パプリカ 少量
A にんじんの葉 3本
A ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 適量
B まいたけ 100グラム
B ヤーコン(又はじゃがいも) 70グラム
B しいたけ 40グラム
B 玉ねぎ 40グラム
オリーブオイル(煮用) 適量
バルサミコ お好み

【作り方】

  1. 下準備:
    ヤーコン、玉ねぎ、まいたけ、しいたけは薄切り、パプリカとにんじんの葉は粗みじん切りにしておく
  2. フライパンに具材がうっすら浸る程度のオリーブオイルを中火で熱し
    温まってきたら弱火にしBを入れ15分ほど時々かき混ぜながら煮込む
  3. その間に、Aを混ぜ合わせておく
  4. 2のオイルを切り、3に入れ手早くかき混ぜ
    (卵が固まり出してしまわないよう手早くかき混ぜます)
    油を拭き取ったフライパン(軽く油分を残した状態)に流し込み
    弱火で蓋をして好みの固さになるまで焼く
  5. お好みでバルサミコをかけて頂きます

【ワンポイントアドバイス】

今日はしゃっきしゃき歯触り食感が楽しいヤーコンがあったのでこちらで作りました。
通常はじゃがいもで作りますので、無い場合はじゃがいもでお試しください。