きのこと根菜満載スペイン風オムレツ by 青山 金魚さん
【料理紹介】
スペイン風のオムレツ、トルティージャを作るコツは、タップリのオイルで玉ねぎと根菜をきつね色にならないよう、弱火でゆっくり煮る点です♪ 今日は、じゃがいもの代わりにヤーコンと美味しい出汁がが沢山出るきのこをたっぷり使ういました
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
A 卵 |
3個 |
A パプリカ |
少量 |
A にんじんの葉 |
3本 |
A ハウス香りソルト 4種のペパーミックス |
適量 |
B まいたけ |
100グラム |
B ヤーコン(又はじゃがいも) |
70グラム |
B しいたけ |
40グラム |
B 玉ねぎ |
40グラム |
オリーブオイル(煮用) |
適量 |
バルサミコ |
お好み |
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【作り方】
- 下準備:
ヤーコン、玉ねぎ、まいたけ、しいたけは薄切り、パプリカとにんじんの葉は粗みじん切りにしておく
- フライパンに具材がうっすら浸る程度のオリーブオイルを中火で熱し
温まってきたら弱火にしBを入れ15分ほど時々かき混ぜながら煮込む
- その間に、Aを混ぜ合わせておく
- 2のオイルを切り、3に入れ手早くかき混ぜ
(卵が固まり出してしまわないよう手早くかき混ぜます)
油を拭き取ったフライパン(軽く油分を残した状態)に流し込み
弱火で蓋をして好みの固さになるまで焼く
- お好みでバルサミコをかけて頂きます
【ワンポイントアドバイス】
今日はしゃっきしゃき歯触り食感が楽しいヤーコンがあったのでこちらで作りました。
通常はじゃがいもで作りますので、無い場合はじゃがいもでお試しください。