バニラ香るベリーベリーコンポート #金魚の肴 #バレンタイン #家バルby 青山 金魚さん
【料理紹介】
バレンタインアイテムにどうでしょう
小粒のお安いイチゴと、お手軽冷凍ブルーベリーにバニラビーンズを使用。 簡単に色艶艶やかなベリーべりーなコンポートができました。 パン、ケーキ、アイスに添えたり、 バルサミコと合わせて、お肉のソースにしたり、 炭酸でやアルコールで割ってドリンクにも! 万能コンポートです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
イチゴ(小粒・ジャム用) |
30粒 |
ブルーベリー(冷凍) |
150グラム |
パパン ストロベリーシュガー |
1瓶と1/2瓶 |
GABAN バニラビーンズ |
5センチ |
レモン果汁 |
小さじ3 |
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【作り方】
- イチゴは洗いヘタを取りキッチンペーパーで水けを取り鍋に並べ、
ストロベリーシュガー、バニラビーンズ、レモン汁小さじ2を入れ半日放置(放置時間は調理時間に含まず)
- 冷凍ブルーベリーを1に入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして
時々木べらでかき混ぜながら焦がさないように、20分ほど ふつふつと煮込む
(目安は、水分が半分くらいになり、とろみが付く程度)
仕上げに残りのレモン汁小さじ1を入れ、混ぜる
【ワンポイントアドバイス】
糖分を控えめにしてあるので、保存する場合には清潔な密封瓶に入れ3日以内に食べきって下さい。