バニラ香るベリーベリーコンポート #金魚の肴 #バレンタイン #家バルby 青山 金魚さん

【料理紹介】

バレンタインアイテムにどうでしょう
小粒のお安いイチゴと、お手軽冷凍ブルーベリーにバニラビーンズを使用。 簡単に色艶艶やかなベリーべりーなコンポートができました。 パン、ケーキ、アイスに添えたり、 バルサミコと合わせて、お肉のソースにしたり、 炭酸でやアルコールで割ってドリンクにも! 万能コンポートです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イチゴ(小粒・ジャム用)  30粒
ブルーベリー(冷凍) 150グラム
パパン ストロベリーシュガー 1瓶と1/2瓶
GABAN バニラビーンズ 5センチ
レモン果汁 小さじ3

【作り方】

  1. イチゴは洗いヘタを取りキッチンペーパーで水けを取り鍋に並べ、
    ストロベリーシュガー、バニラビーンズ、レモン汁小さじ2を入れ半日放置(放置時間は調理時間に含まず)
  2. 冷凍ブルーベリーを1に入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして
    時々木べらでかき混ぜながら焦がさないように、20分ほど ふつふつと煮込む
    (目安は、水分が半分くらいになり、とろみが付く程度)
    仕上げに残りのレモン汁小さじ1を入れ、混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

糖分を控えめにしてあるので、保存する場合には清潔な密封瓶に入れ3日以内に食べきって下さい。