赤ワインとハーブ塩で、自家製ワインハーブ塩 #クリスマス #余ったワイン #金魚の肴 #家バルby 青山 金魚さん

【料理紹介】

ハーブ香る塩と赤ワインを使って。
深紅が綺麗でお洒落なワイン塩を作りました
仕上げにフリーズドライのローズマリーを加え保存すると、さらにハーブの香り高い深紅のお塩になります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
100グラム
赤ワイン 200ml
ゆずの皮 お好みで
GABAN ローズマリー(フリーズドライ) ふたつまみ

【作り方】

  1. フライパン又は小鍋にローズマリー以外の材料を入れ中火で加熱する
  2. 沸騰したら弱火にして木ベラなどでゆっくりかき混ぜる
    (焦がさないように!)
  3. 完全に水分が無くなったらローズマリーを熱いうちに入れ冷まして完成
    清潔な密閉瓶に入れ保存し早めに使い切ってください

【ワンポイントアドバイス】

めっちゃ深紅の綺麗なワインハーブ塩になります!
飲み残したワインや、湿気てきたお塩と、お好みのハーブを入れ作ることも出来ます
鮮やかな色で、料理がパッと華やかになりまーす