りんご入りクリームポテトの小さなツリータルト #金魚の肴 #家バル #クリスマスby 青山 金魚さん
【料理紹介】
クリーミーなポテトにしゃりしゃりっとしたジューシーなりんごの粒が隠れています。
ポテトサラダを指でつまんで食べるイメージです。
ドライイチジクで大人女子が集まるパーティーをお洒落に。
可愛さも忘れませーん♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも(大) |
1個 |
りんご |
1/6個 |
牛乳 |
大さじ2〜3 |
バター |
5グラム |
塩 |
適量 |
ドライ無花果 |
6粒 |
タルトカップ(市販) |
6個 |
ディル、パセリ |
各少量 |
ピンクペパー(ホール) |
少量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮を剝き粗みじん切りにし、耐熱袋に入れる
林檎も皮を剝き種を取り除きみじん切りにし、耐熱袋に入れる
- 1の二つの耐熱袋をレンジ600wでりんごは20秒、
ジャガイモは1分半~(柔らかくなるまで調節)加熱する
- じゃがいも袋にバターと牛乳を入れ、
袋の上から麺棒で滑らかになるま潰し(又は、ミキサーで撹拌) 塩で味を調える
- 3とりんごを混ぜ合わせ、タルトカップにツリー型に盛り4等分にカットした無花果や、ディル、パセリ、ピンクペパーで飾り付する
【ワンポイントアドバイス】
ポテトサラダを指でつまんで気軽に食べられるようにしました
クリスマスシーズンが近づいてきたので、ツリー型にしました