りんご入りクリームポテトの小さなツリータルト #金魚の肴 #家バル #クリスマスby 青山 金魚さん

【料理紹介】

クリーミーなポテトにしゃりしゃりっとしたジューシーなりんごの粒が隠れています。
ポテトサラダを指でつまんで食べるイメージです。
ドライイチジクで大人女子が集まるパーティーをお洒落に。
可愛さも忘れませーん♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(大) 1個
りんご 1/6個
牛乳 大さじ2〜3
バター 5グラム
適量
ドライ無花果 6粒
タルトカップ(市販) 6個
ディル、パセリ 各少量
ピンクペパー(ホール) 少量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剝き粗みじん切りにし、耐熱袋に入れる
    林檎も皮を剝き種を取り除きみじん切りにし、耐熱袋に入れる
  2. 1の二つの耐熱袋をレンジ600wでりんごは20秒、
    ジャガイモは1分半~(柔らかくなるまで調節)加熱する
  3. じゃがいも袋にバターと牛乳を入れ、
    袋の上から麺棒で滑らかになるま潰し(又は、ミキサーで撹拌) 塩で味を調える
  4. 3とりんごを混ぜ合わせ、タルトカップにツリー型に盛り4等分にカットした無花果や、ディル、パセリ、ピンクペパーで飾り付する

【ワンポイントアドバイス】

ポテトサラダを指でつまんで気軽に食べられるようにしました
クリスマスシーズンが近づいてきたので、ツリー型にしました