あともう一品に! 3分副菜 小松菜と油揚げと金柑の中華炒めby 青山 金魚さん

【料理紹介】

ますます美味しくなってきた小松菜を相性の良い油揚げと合わせ、金柑の優しい爽やかさと一緒にさっとオイスター炒めにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
油揚げ 2枚
小松菜 3束
金柑 1個
オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1
塩、胡椒 お好み調節
ごま油(又は、ラー油) 小さじ1/2

【作り方】

  1. 油揚げは1センチ幅にカットし、小松菜は食べやすい大きさにざく切り
    金柑は適度にスライスし、種を取り除く
  2. フライパンにごま油(又はラー油)を伸ばし、中火をつけ熱くなってきたら油揚げを入れ
    表面に焼き目がつき カリッ としてくるまで炒める
  3. 2に小松菜、金柑、オイスターソースと水を入れ混ぜながらサッと炒め
    塩胡椒で味を整え完成

【ワンポイントアドバイス】

オイスターソースと水は予め混ぜ合わせておくと使いやすいです
ごま油だと香りと風味 ラー油だとそれに辛味がプラス。