丸鶏のエスニックカレー焼きでクリスマスピラフ フライパンディナーby 青山 金魚さん
【料理紹介】
味付けは、味付けカレーパウダーで簡単に。
塩こんぶの旨味が隠し味。
レモングラスとタイムをプラスして、エスニックカレー味の丸どりをご飯と一緒にピラフにして召し上がれ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
丸鶏(処理済) |
1ひき |
A タイム |
3本 |
A レモングラス |
10本 |
A 塩昆布 |
ふたつまみ |
A オレンジスライス |
1個分 |
B ハウス味付けカレーパウダー |
小さじ1 |
C ごはん |
お茶碗3杯 |
C オリーブオイル |
小さじ1 |
C ピーマン(赤、緑)みじん切り |
各1/2個分 |
C ハウス味付けカレーパウダー |
適量 |
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【作り方】
- 丸鶏の中にAを混ぜ合わせたものを内側になすりつけながら詰め楊枝で止め
Bを表面に擦り込む
- 耐熱器に1を裏向きに入れオリーブオイル(分量外)を塗り
200度のオーブンで20分焼く
- 表向きに返し、オリーブオイルを塗り
再度、オーブンに戻し20分焼く
- 焼き上がったら、楊枝を外し中を取り除き、Cの材料を混ぜフライパンに広げた上に乗せ
テーブルにセッティングしておく
- 食べる時に鳥をほぐし骨を取り除き
火にかけごはんと炒める
味付けカレーパウダーで味を整える
【ワンポイントアドバイス】
家パーティー用に考えした。
先ずは丸鶏のままの豪華な姿を見て楽しみ
食べる時にほぐし混ぜピラフにします