丸鶏のエスニックカレー焼きでクリスマスピラフ フライパンディナーby 青山 金魚さん

【料理紹介】

味付けは、味付けカレーパウダーで簡単に。
塩こんぶの旨味が隠し味。
レモングラスとタイムをプラスして、エスニックカレー味の丸どりをご飯と一緒にピラフにして召し上がれ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
丸鶏(処理済) 1ひき
A タイム 3本
A レモングラス 10本
A 塩昆布 ふたつまみ
A オレンジスライス 1個分
B ハウス味付けカレーパウダー 小さじ1
C ごはん お茶碗3杯
C オリーブオイル 小さじ1
C ピーマン(赤、緑)みじん切り 各1/2個分
C ハウス味付けカレーパウダー 適量

【作り方】

  1. 丸鶏の中にAを混ぜ合わせたものを内側になすりつけながら詰め楊枝で止め
    Bを表面に擦り込む
  2. 耐熱器に1を裏向きに入れオリーブオイル(分量外)を塗り
    200度のオーブンで20分焼く
  3. 表向きに返し、オリーブオイルを塗り
    再度、オーブンに戻し20分焼く
  4. 焼き上がったら、楊枝を外し中を取り除き、Cの材料を混ぜフライパンに広げた上に乗せ
    テーブルにセッティングしておく
  5. 食べる時に鳥をほぐし骨を取り除き
    火にかけごはんと炒める
    味付けカレーパウダーで味を整える

【ワンポイントアドバイス】

家パーティー用に考えした。
先ずは丸鶏のままの豪華な姿を見て楽しみ
食べる時にほぐし混ぜピラフにします