スパイス使いで本格風味を楽しむ 簡単15分麻婆豆腐 #家バル #金魚の肴by 青山 金魚さん
【料理紹介】
材料の分量を量って、フライパンに用意したらそこから10分~15分で完成
用意からでも20分で 本格風な味の簡単麻婆豆腐です♪
ご飯にも、おうどんにも、ビールにもあっちゃいます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
A-1 ハウス ラー油 |
大さじ1 |
A-1 ハウス 生しょうが、生にんにく(チューブ) |
各10グラム |
A-2 豚ひき肉 |
200グラム |
A-2 GABAN 五香粉 |
2つまみ |
A-3 豆板醤 |
15グラム |
A-3 オイスターソース |
5グラム |
B 絹ごし豆腐 |
2丁(600グラム) |
B 鶏ガラスープの素 |
5グラム |
B 赤味噌(八丁味噌) |
15グラム |
B マーマレード |
20グラム |
B 水 |
300ml |
C うずらの茹で卵 |
8個 |
C 水溶き片栗粉 |
大さじ3~適量 |
C 万能ねぎ(小口切) |
2本分 |
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【作り方】
- 下準備
Aを作るフライパンと
Bを作る2つのフライパンを用意
Aには、A-1を入れ
Bには、B の材料を全て入れスタンバイ
- Aは弱火、Bは中火で同時に火をつける。
- Aは香がたってきたら、
A-2を入れ中火にし炒め6割がた火が通ったら
A-3を入れ炒める。
- Bは沸騰したら弱火にし、中の調味料を溶かし混ぜ、
ざっくりと豆腐をお玉で崩しそのまま煮込む
Bのフライパンに2とうずら茹で卵を入れ混ぜ、一旦火を止める。
水溶き片栗粉を入れ混ぜ再び中火でひと煮立ちさせる
- 仕上げに万能ねぎを散らし完成。
【ワンポイントアドバイス】
・これだけで、結構辛いですが、辛さが足らない場合はお好みでラー油をかけて召し上がって下さい。
・辛いのが苦手な方は、Aの材料のラー油をごま油に変えると辛味が少なくなります。