スパイス使いで本格風味を楽しむ 簡単15分麻婆豆腐 #家バル #金魚の肴by 青山 金魚さん

【料理紹介】

材料の分量を量って、フライパンに用意したらそこから10分~15分で完成
用意からでも20分で 本格風な味の簡単麻婆豆腐です♪
ご飯にも、おうどんにも、ビールにもあっちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
A-1 ハウス ラー油 大さじ1
A-1 ハウス 生しょうが、生にんにく(チューブ) 各10グラム
A-2 豚ひき肉 200グラム
A-2 GABAN  五香粉 2つまみ
A-3 豆板醤 15グラム
A-3 オイスターソース 5グラム
B 絹ごし豆腐 2丁(600グラム)
B 鶏ガラスープの素 5グラム
B 赤味噌(八丁味噌) 15グラム
B マーマレード 20グラム
B 水 300ml
C うずらの茹で卵 8個
C 水溶き片栗粉 大さじ3~適量
C 万能ねぎ(小口切)  2本分

【作り方】

  1. 下準備
    Aを作るフライパンと
    Bを作る2つのフライパンを用意
    Aには、A-1を入れ
    Bには、B の材料を全て入れスタンバイ
  2. Aは弱火、Bは中火で同時に火をつける。
  3. Aは香がたってきたら、
    A-2を入れ中火にし炒め6割がた火が通ったら
    A-3を入れ炒める。
  4. Bは沸騰したら弱火にし、中の調味料を溶かし混ぜ、
    ざっくりと豆腐をお玉で崩しそのまま煮込む
    Bのフライパンに2とうずら茹で卵を入れ混ぜ、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉を入れ混ぜ再び中火でひと煮立ちさせる
  5. 仕上げに万能ねぎを散らし完成。

【ワンポイントアドバイス】

・これだけで、結構辛いですが、辛さが足らない場合はお好みでラー油をかけて召し上がって下さい。
・辛いのが苦手な方は、Aの材料のラー油をごま油に変えると辛味が少なくなります。