疲れた心と空腹を満たす 深夜の あんかけナポリタンby 青山 金魚さん

【料理紹介】

東京ごはん映画祭 おいしい映画にちなんで。
深夜食堂に訪れる客人たちの心情を がっつりお腹を満たし疲れた一日を至福に変える あんかけナポリタンを投稿します♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生パスタ(太麺) 80グラム
温泉卵 1個
水溶き片栗粉 大さじ2
A 具の材料
赤、緑ピーマン(スライス) 各1/2個分
赤玉ねぎ(スライス) 1/4個分
ソーセージ(スライス) 1本分
ソースの材料
トマトソース 100グラム
ウスターソース 大さじ1
鷹の爪 1本
すりおろしにんにく 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
あらびき胡椒 お好み

【作り方】

  1. パスタを茹で流水し水切りしておく
    茹でている間に
    オリーブオイルを熱したフライパン(中火)にAの材料を入れ、フライパンを振りながら40秒ほどサッと炒め一旦お皿に移して置く
  2. Bの材料を1のフライパンに入れ(中火)、時々かき混ぜ沸騰したら、
    弱火で5分煮詰め火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ、
    とろみが出たら1のAを戻す
  3. 2に中火をつけ、パスタを入れ絡め麺が温まったら火を止め 温泉卵を落とす

【ワンポイントアドバイス】

とろみをつけることで 食べごたえが増しまーす♪