居酒屋風 甘辛コッテリ手羽先揚げ #超特選しょうゆ #ヤマサ #鮮度の一滴by 青山 金魚さん

【料理紹介】

名古屋名物世界の山ちゃんのやみつき手羽先をお家で再現。
お醤油味に胡椒控えめで家族がみんなで食べれる味にアレンジしました

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とり手羽 12本
自家製たれ 80ml
片栗粉 適宜
オリーブオイル(揚油用) 適宜
ごま、粗挽き胡椒 適宜
自家製たれの 材料
ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 100ml
ヤマサ昆布ぽん酢 スーパーマイルド 40ml
すりおろし梨 160グラム
赤玉ねぎ 80グラム
マーマレード 大さじ1

【作り方】

  1. 自家製たれを予め作っておく。
    手羽先はナイフの先などで数カ所刺し、密封袋に手羽先とたれを入れ袋の上から揉み15分漬けておく
  2. 手羽先を取り出し軽く表面をキッチンペーパーで拭き片栗粉をまぶし、
    半分隠れる程度のオイルを中火の弱で熱したフライパンで皮目から揚げる
  3. 焼き目がついてきたら裏がえし焼き完全に火を通し、再度裏返し火を強くして皮をパリっと揚げます
  4. その間に、1の袋に残っているたれをフライパンに入れ煮詰め、3の揚げた手羽先を入れ絡め、ごまと胡椒を降る

【ワンポイントアドバイス】

揚げ油はオリーブオイルでヘルシーにしました。