キラキラ! ひき肉と夏野菜のあんかけそうめん #金魚の肴 #夏麺 #スタミナby 青山 金魚さん
【料理紹介】
食欲落ちるこの時期に、見た目はカラフル!味付けはスタミナ&爽やかにして
大人も子どもも喜んでもらえる工夫をしました。
かぼすの香とにんにくの香り スタミナで爽やかをちゅるりんっっと体験してくださーい♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
2束 |
ヤマサ そうめん専科 |
200ml |
ひき肉 |
120グラム |
しいたけ(粗みじん切り) |
20グラム |
パプリカ赤、黄(粗みじん切り) |
各10グラム |
万能ねぎ(小口切り) |
4本分 |
ねりごま |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ1 |
すりおろししょうが |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
大さじ2 |
オリーブオイル(又はサラダ油) |
大さじ1 |
ヤマサ そうめん専科(ほぐし時使用分) |
大さじ3 |
黒胡椒 |
お好み量 |
かぼす(8等分) |
2切 |
|
【作り方】
- しいたけ、パプリカを粗みじん切りにし、そうめんは既定の時間茹で、流水しぬめりを取り、水切りしておく
- 油を熱したフライパンにひき肉、しいたけ、パプリカ、しょうが、にんにく、ねりごまを入れ炒め火が通ったらそうめん専科を入れ1分煮込む
- 2に万能ねぎ、を入れひと混ぜし、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れまぜ、弱火をつけとろみをつける
- 1の麺をそうめん専科大さじ3でほぐし器に盛り、3をのせて仕上げに黒胡椒をお好み振りかけ、かぼすをのせ完成
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉はぽろぽろしてしまうので つゆと一緒にとろみをつけ麺にからまりやすくしました