織姫と彦星のスイートなエスニックそうめん 七夕そうめんby 青山 金魚さん
【料理紹介】
ズッキーニときゅうりで、織姫と彦星と天の川をイメージしました!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
素麺 |
2束 |
トッピング |
材料 |
きゅうり(スライス) |
1/3本分 |
ズッキーニ黄(スライス) |
1/3本分 |
赤玉ねぎ(スライス) |
少量 |
甘エビ(寿司ネタ用) |
6尾 |
タレ |
材料 |
ヤマサかけるそうめん専科塩かぼす |
1カップ |
スイートチリソース |
大さじ3 |
|
【作り方】
- そうめんを茹で氷水で冷やしざるにあげておきます
- きゅうり、ズッキーニを細長くスライスし、赤玉ねぎも薄くスライスします
- 小皿にスイートチリソースと甘エビを入れ深めの大皿中央におき、1と2を混ぜたものを回りにくるりと巻きながら盛り付け、塩かぼすつゆをかけます
- 食べる時にお好み量、スイートチリソースをかけ混ぜて頂きます
【ワンポイントアドバイス】
塩かぼすつゆのかぼす風味とスイートチリソースの相性良く、爽やかエスニック味になり、夏にぴったり!華やか七夕パーティーに。