織姫と彦星のスイートなエスニックそうめん  七夕そうめんby 青山 金魚さん

【料理紹介】

ズッキーニときゅうりで、織姫と彦星と天の川をイメージしました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
素麺 2束
トッピング 材料
きゅうり(スライス) 1/3本分
ズッキーニ黄(スライス) 1/3本分
赤玉ねぎ(スライス) 少量
甘エビ(寿司ネタ用) 6尾
タレ 材料
ヤマサかけるそうめん専科塩かぼす 1カップ
スイートチリソース 大さじ3

【作り方】

  1. そうめんを茹で氷水で冷やしざるにあげておきます
  2. きゅうり、ズッキーニを細長くスライスし、赤玉ねぎも薄くスライスします
  3. 小皿にスイートチリソースと甘エビを入れ深めの大皿中央におき、1と2を混ぜたものを回りにくるりと巻きながら盛り付け、塩かぼすつゆをかけます
  4. 食べる時にお好み量、スイートチリソースをかけ混ぜて頂きます

【ワンポイントアドバイス】

塩かぼすつゆのかぼす風味とスイートチリソースの相性良く、爽やかエスニック味になり、夏にぴったり!華やか七夕パーティーに。