にんにくとパセリが入ったアンチョビポテトのトースターでほっとけ焼き ハッセルバックアレンジby 青山 金魚さん

【料理紹介】

我が家のおやつや副菜兼おつまみにもなる万能な一品です

アンチョビとパルミジャーノの塩気と風味
にんにく香って、パセリのほんのり爽やか苦味も夏にぴったり!食欲湧いちゃうレシピです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 4個
にんにくスライス 20枚
アンチョビ(フィレ) 4枚
パセリ(刻み) 1束分
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4
塩、胡椒 お好み量
オリーブオイル 大さじ4
バケット お好み量

【作り方】

  1. じゃがいもはたわしで泥を落とし、割り箸を両端に置き、底を残し薄くスライスしておく
    ※芽があるようなら取り除いて下さい
  2. アンチョビを3等分にカットし、じゃばらになったじゃがいもの間にそれぞれ挟み、にんにくスライスも挟む
  3. 2を耐熱皿に並べ、ジャガイモのすきまを狙ってオリーブオイルをかけ
    刻んだパセリとアンチョビ缶のオイル(分量外)を混ぜたものをのせパルミジャーノ・レッジャーノをかける
  4. 3をトースター強(1000w)に入れ、20~25分焼く
    ※途中、表面が焼けたらアルミホイルを被せ中まで焼く
    味を見て、物足りないようなら 塩コショウをお好みでかけて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

バケット添え必須で!
残ったオイルがすっごく美味しいので、パンにつけて食べてくださーい

じゃがいもは比較的細長い1個100グラム前後のものを使用しました

アンチョビとパルミジャーノの塩気で十分ですが、味が物足りなかったら塩、胡椒をお好みで後振りして下さい。
(我が家では子どもはこれで。大人は胡椒をプラスしてます)