にんにくとパセリが入ったアンチョビポテトのトースターでほっとけ焼き ハッセルバックアレンジby 青山 金魚さん
【料理紹介】
我が家のおやつや副菜兼おつまみにもなる万能な一品です
アンチョビとパルミジャーノの塩気と風味
にんにく香って、パセリのほんのり爽やか苦味も夏にぴったり!食欲湧いちゃうレシピです
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
4個 |
にんにくスライス |
20枚 |
アンチョビ(フィレ) |
4枚 |
パセリ(刻み) |
1束分 |
パルミジャーノ・レッジャーノ |
大さじ4 |
塩、胡椒 |
お好み量 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
バケット |
お好み量 |
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【作り方】
- じゃがいもはたわしで泥を落とし、割り箸を両端に置き、底を残し薄くスライスしておく
※芽があるようなら取り除いて下さい
- アンチョビを3等分にカットし、じゃばらになったじゃがいもの間にそれぞれ挟み、にんにくスライスも挟む
- 2を耐熱皿に並べ、ジャガイモのすきまを狙ってオリーブオイルをかけ
刻んだパセリとアンチョビ缶のオイル(分量外)を混ぜたものをのせパルミジャーノ・レッジャーノをかける
- 3をトースター強(1000w)に入れ、20~25分焼く
※途中、表面が焼けたらアルミホイルを被せ中まで焼く
味を見て、物足りないようなら 塩コショウをお好みでかけて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
バケット添え必須で!
残ったオイルがすっごく美味しいので、パンにつけて食べてくださーい
じゃがいもは比較的細長い1個100グラム前後のものを使用しました
アンチョビとパルミジャーノの塩気で十分ですが、味が物足りなかったら塩、胡椒をお好みで後振りして下さい。
(我が家では子どもはこれで。大人は胡椒をプラスしてます)