たこ焼き器で簡単面白い 三色オムライス団子 お花見ピンチョスby 青山 金魚さん
【料理紹介】
オムライスを分解してみたらお花見団子ができました
黄身×ベーコン 白身×チーズ ケチャップ×ライス de 三色オムライス団子
たこ焼き器で簡単に出来るので子どもと一緒に作ったり、おうちパーティーでもぜひ♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A |
の材料 |
白飯 |
お茶碗1と1/2~2杯 |
ケチャップ |
大さじ2 |
パセリ(乾燥) |
小さじ1 |
バター |
小さじ1 |
粗挽き胡椒 |
お好み |
B |
の材料 |
黄身 |
3個 |
ベーコン(粗みじん切り) |
2枚 |
生クリーム(ポーション) |
2個 |
C |
の材料 |
白身 |
3個 |
粉チーズ |
大さじ2 |
塩 |
ふたつまみ |
|
【作り方】
- A/B/Cそれぞれを器に入れ混ぜ合わせる
- Aのケチャップライスをたこ焼き器の穴より一回り小さく丸めにぎる
- たこ焼き器にリーブオイル(分量外)を塗り熱し、2を表面が軽く焼き目がつく程度
時々転がしながら焼く
- その間に BとCをたこ焼き器に流し入れ、少し固まってきたらざっくり混ぜ
タコ焼きを焼くように丸める(なるべく焦げ目が付かないように焼く)
- 串にさして完成
【ワンポイントアドバイス】
ケチャップライスの表面を香ばしく焼くことで、表面だけ固くなり 串に刺しても
崩れずらくなりまーす。
(ケチャップは、大人のケチャップを使用しました)
黄身と白身は 低温できつね色を付けないように焼くと見た目が綺麗です。
流し込んだら、一旦 切 にして 落ち着かせて焼いてもいいくらいです。