簡単小材料 お腹大満足系 冷凍卵とオイルサーディンポテトのおにぎらずby 青山 金魚さん
【料理紹介】
お弁当、ランチに夜食や朝ごはんにも。
お腹大満足系 がっつりボリューミーで
栄養満点 骨活付の おにぎらず
でも、すごく簡単!
|
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
1膳 |
冷凍卵(黄身) |
1個 |
じゃがいも |
小1個 |
オイルサーディン |
1尾 |
マヨネーズ |
小さじ2 |
醤油 |
小さじ1/2 |
海苔(全形) |
1枚 |
|
【作り方】
- 下準備:
卵は凍らせ、常温で解凍するか、お急ぎの時は流水で白身を溶かします
- ジャガイモを小さく乱切りし、袋に入れ600Wのレンジで2分~すっと串が刺さる程度加熱
- 2とオイルサーサーディン、マヨネーズ、醤油を器に入れ ジャガイモ潰しながら混ぜ合わせる (ちょっとじゃがいものつぶが残るくらいが食感楽しいです)
- ラップを置いた上に海苔を置き、ご飯を半分のせた上に 冷凍卵の黄身を中央に乗せ、周りに3をのせていきます
- 残りのご飯をのせ海苔で包んだら
全体をラップで包み暫く置いてからラップを取り外し、真ん中から切って完成
【ワンポイントアドバイス】
オイルサーディンポテトが余ったら、小さい器に盛りおにぎらずと一緒に添えたり、
お好みで黄身と相性の良いブラックペッパーやパプリカパウダーを振るとアクセントに。
写真は、イタリアンパセリと苺を添えワンプレートカフェ風にしました