身体目覚めるクミンとタイムの牛蒡チャウダー 市販のクラムチャウダーにプラスして簡単作り置き 香り高いご馳走スープできあがり~♪by 青山 金魚さん

【料理紹介】

風邪予防、便秘解消、食欲増進 ぽかぽか身体の芯から温まる~っ
多めに作り置きすれば 朝活スープ ランチやお夕食の副菜スープにも 
お手軽に根菜類が たっぷり美味しく摂取できるチャウダースープです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャンベルクラムチャウダー缶 2缶
コンソメスープ 100ml
牛乳 2缶分
牛蒡(ごぼう) 100グラム
人参 100グラム
ベーコン 80グラム
オリーブオイル 大さじ1
GABAN クミン(パウダー) 小さじ1/2
GABAN タイム  小さじ1/3
GABAN 香菜又は、パセリ 大さじ1

【作り方】

  1. 牛蒡と人参はたわしで良く洗い、薄くスライスし、ベーコンは粗みじん切り
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、牛蒡と人参を中火でしんなりするまで炒めます
  3. 2を弱火にし、チャウダー缶と牛乳を入れ混ぜながら煮立ったら
    一旦火を止めハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌します
  4. 3にタイム、パクチー又はパセリとベーコンを入れ、再び火を弱火でつけひと煮立ちしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

器に入れ、お好みでパプリカパウダーを一振りや、クミンオイルをたらしても
更に美味しい。
この日はフルーツたっぷり入ったバケットを添えて 朝のご馳走スープにしました

自家製クミンオイルの作り方はこちら
ボトルスパイスが使い切れない時にも是非
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/801154