追いがつおつゆ×バルサミコソースで 秋野菜とチーズのピンチョス パーティー クリスマス ハロウィン by 青山 金魚さん
【料理紹介】
追いがつおとバルサミコの出汁香る濃厚ソース
でさつま芋と秋ナスにトマトとモッツアレラを組み合わせ
フリットパンと一緒にまとめ
ピンで気軽につまめるようにしました
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつま芋 |
1センチ厚スライス 8枚 |
ナス |
1.5センチ厚スライス 8枚 |
モッツアレラ |
1センチ厚 丸く抜いたもの8切れ |
食パン |
1枚で4個丸く抜いたもの8枚 |
ミニトマト |
8個 |
バター |
小さじ2 |
A ミツカン 追いがつおつゆ |
大さじ3 |
A バルサミコクリーム |
大さじ2 |
A はちみつ |
小さじ2 |
A ドライトマト |
適宜 |
A ピスタチオ |
8粒(お好み) |
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【作り方】
- さつま芋をレンジ対応密封袋にレモン汁と一緒に入れ600Wで2分~串がすっと刺さる位柔らかくします。
その間にAのソースを混ぜ合わせておきます
- 耐熱皿にバターを塗り、さつま芋、ナス、モッツァレラを乗せ、刻んだピスタチオ、ドライトマトを散らし、ソースを万遍なくかけ、ミニトマトも入れます
- トースター強で8分~10分 ソースがふつふつ沸騰し、モッツァレラに焦げ目が付く位まで焼きます
その間に オリーブオイル(分量外)で丸くくり抜いた食パンをからりときつね色に揚げておきます
- 器に盛りつけ、とろりと焼け耐熱皿に残ったソースを回しかけます
【ワンポイントアドバイス】
フリットパンは食べる時にピンで刺し
カリカリ食感を楽しんで。