追いがつおつゆ×バルサミコソースで 秋野菜とチーズのピンチョス パーティー クリスマス ハロウィン by 青山 金魚さん

【料理紹介】

追いがつおとバルサミコの出汁香る濃厚ソース
でさつま芋と秋ナスにトマトとモッツアレラを組み合わせ
フリットパンと一緒にまとめ
ピンで気軽につまめるようにしました

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつま芋 1センチ厚スライス 8枚
ナス 1.5センチ厚スライス 8枚
モッツアレラ 1センチ厚 丸く抜いたもの8切れ
食パン 1枚で4個丸く抜いたもの8枚
ミニトマト 8個
バター  小さじ2
A ミツカン 追いがつおつゆ 大さじ3
A バルサミコクリーム 大さじ2
A はちみつ 小さじ2
A ドライトマト 適宜
A ピスタチオ 8粒(お好み)

【作り方】

  1. さつま芋をレンジ対応密封袋にレモン汁と一緒に入れ600Wで2分~串がすっと刺さる位柔らかくします。

    その間にAのソースを混ぜ合わせておきます
  2. 耐熱皿にバターを塗り、さつま芋、ナス、モッツァレラを乗せ、刻んだピスタチオ、ドライトマトを散らし、ソースを万遍なくかけ、ミニトマトも入れます
  3. トースター強で8分~10分 ソースがふつふつ沸騰し、モッツァレラに焦げ目が付く位まで焼きます

    その間に オリーブオイル(分量外)で丸くくり抜いた食パンをからりときつね色に揚げておきます
  4. 器に盛りつけ、とろりと焼け耐熱皿に残ったソースを回しかけます

【ワンポイントアドバイス】

フリットパンは食べる時にピンで刺し
カリカリ食感を楽しんで。