ジンジャー&シナモン入り  スパイシーホットサングリアby 青山 金魚さん

【料理紹介】

夏に大活躍したおうちバルを楽しむサングリア
冬には ホットサングリアで!♪
身体を温めるスパイスとリラックス効果のあるスパイスも入れたら
パーティーでも 風邪ひきさんの温まる一杯としても。。。。。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
甘口のレッドワイン(又はホットワイン用ワイン) 300ml
オレンジ 1/2個
GABAN シナモン(パウダー) 1g
GABAN ジンジャー(パウダー) 1g

【作り方】

  1. 下準備:
    オレンジは無農薬で無い場合、ワックスを良く落とし
    瓶は煮沸消毒しよく乾かしておきます
  2. 大さじ1のワインにシナモンとジンジャーを入れ500Wレンジで5~7秒温め良く混ぜ溶かします
  3. 瓶にオレンジをスライスしたものと、
    残りのワインと2をいれ蓋をし
    軽くくるくると振り混ぜ 1日漬けます
  4. 飲む時は
    小鍋に2を入れ湯気がたってきたらオレンジを取り除き沸騰したらすぐ火を止め
    茶こしで濾しながらグラスに静かに注ぎます

【ワンポイントアドバイス】

オレンジを入れたままワインを沸騰させると苦くなるので
少し湯気がたってきたら取り除いてください
(十分オレンジの良い香りと味が移っています)
パーティーなら新鮮なオレンジスライスを一枚飾って♪