クミン団子とワンタン皮入りターメリックスープby 青山 金魚さん

【料理紹介】

ただの肉団子かと思いきや 噛めば噛むほどに
カレー独特の香りとわずかな辛味を持つ クミンがじんわり異国を連れてやってきます

スープは市販のフォーの素に
ターメリックをプラス
それだけで、ベトナムからインドに旅しているみたいな気分?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 160グラム
ワンタンの皮 12枚
小ねぎ  3本
フォースープの素 2人分
2カップ
アサリ 10粒
クミン(ホール) 小さじ1
ターメリック 2グラム

【作り方】

  1. クミン(ホール)は包丁でざっくり砕き
    フライパンで香りが立つ程度軽く炒り
    小口切りした小ねぎとひき肉と混ぜ合せ
    一口大の楕円に丸めます
  2. 鍋に水、フォースープの素、ターメリック、アサリを入れ、アサリの口が開いたら
    1を入れます
  3. 肉に火が通ったら(6分程度)
    ワンタンの皮を入れつるんと透き通ったら完成(数十秒)

【ワンポイントアドバイス】

クミンのホールは面倒でもひと手間。 
炒ってから使うと断然香りがひきたち美味しいです!