ロメスコソース  バル風 万能ソース 簡単 常備菜 作り置きby 青山 金魚さん

【料理紹介】

作り置き常備菜ソースがあれば 色々なお料理がバル風おつまみに大変身!
作り置きして置けば 朝、夜、問わず
パスタソース、パンに塗って、魚料理やサラダ
色々なお料理のソースとして使えます
普通のトマトソースより、ぐっとお店バル風ですよー

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
作りやすい 分量です
パプリカ赤 1個
チョップドトマト缶 1/2缶
エクストラバージオイル 大さじ3
バルサミコクリーム 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩、胡椒 適量
レッドペパー ひと振り(子どもはなしで)
松の実 10粒
マカダミアナッツ 3個

【作り方】

  1. パプリカの表面焦げ目が付くまで焼く。
    木の実も軽くロースト
  2. パプリカの皮を剥き、ローストしたナッツと
    他の材料をフードプロセッサーで
    滑らかになるまで撹拌
  3. 密閉瓶に入れ冷蔵庫で保存3~4週間ほど食べれます

【ワンポイントアドバイス】

マカダミアがない場合、松の実20粒でok
オイルはお好みで普通のオリーブオイルでも。
パプリカの皮はきっちり焦げるまで焼いて。
タバスコは入れなくてもいいです
密封瓶の中にラップで落し蓋を常にしてね