タプナードソース おうちバルの必需品 万能 作り置き 常備菜 調味料 簡単 時短by 青山 金魚さん

【料理紹介】

南仏タプナードソース 作り方は撹拌するだけ
魚、肉、サラダにと 普段のお料理をバル風な味で楽しめます。
そして、この万能ソース
サンドウッチに挟んでランチに。
朝の焼き魚にも 意外と合うんですよ~♪
密閉瓶で3週間保存可能です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
作りやすい 分量です
ブラックオリーブ 30粒
グリーンオリーブ 30粒
ケイパー 15粒
アンチョビフィレ 4枚
にんにく 小さじ2/3
オリーブオイル 90ml

【作り方】

  1. すりおろし又は、みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルとフライパンに入れ
    弱火で香りがたつまで温めます
  2. フードプロセッサーに1と
    他の材料を全て入れ、オリーブのつぶつぶが残る程度まで撹拌
    (ムースにはしない)

【ワンポイントアドバイス】

オリーブは予め種抜きを購入し、手間を省いています。
今回、ハウス特選 生にんにくを使用しましたが
普通のニンニクを使う場合、1片ほどをみじん切りで使って。