ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォーby 青山 金魚さん

【料理紹介】

フレッシュパクチーをたっぷりのせて
爽やかあっさりで簡単な 朝ソバ
ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォーは如何ですかー?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米麺 2個
香菜 2束
エビ 8尾
空心菜 お好みで
レモンスライス 2枚
スープ の材料
鶏がらスープ 3カップ
ダシ取り用わたり蟹小 1匹両足分
なければ アサリで 10粒
生姜チューブ 2cm
クローブ 2粒
ヌクマム 小さじ2
レモン汁 4/1個
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. 鍋に鶏ガラスープ、エビ、わたり蟹(またはアサリ)、クローブを入れ沸かします
         ↓その間に
    香菜の葉の部分を摘む。
    (茎は刻む)
  2. 沸騰したらあくとクローブを取り除き、
    弱火にしてスープの材料を全てと
    フォー(米麺)を入れ3分煮込む
  3. 香菜をたっぷり盛り付け
    レモンスライスを浮かべて完成

【ワンポイントアドバイス】

ポイント1:パクチーが苦手な人は、ミックスリーフで作っても美味しいです。
ポイント2:ヌクマムはナンプラーで代用しても美味しいです。
ポイント3:ちっちゃいワタリガニ(両足2匹で120円)は 出汁を取るくらいなので
アサリの方が出汁&食べる事が出来るから良いかも?