ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォーby 青山 金魚さん
【料理紹介】
フレッシュパクチーをたっぷりのせて
爽やかあっさりで簡単な 朝ソバ
ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォーは如何ですかー?
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米麺 |
2個 |
香菜 |
2束 |
エビ |
8尾 |
空心菜 |
お好みで |
レモンスライス |
2枚 |
スープ |
の材料 |
鶏がらスープ |
3カップ |
ダシ取り用わたり蟹小 |
1匹両足分 |
なければ アサリで |
10粒 |
生姜チューブ |
2cm |
クローブ |
2粒 |
ヌクマム |
小さじ2 |
レモン汁 |
4/1個 |
塩、こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に鶏ガラスープ、エビ、わたり蟹(またはアサリ)、クローブを入れ沸かします
↓その間に
香菜の葉の部分を摘む。
(茎は刻む)
- 沸騰したらあくとクローブを取り除き、
弱火にしてスープの材料を全てと
フォー(米麺)を入れ3分煮込む
- 香菜をたっぷり盛り付け
レモンスライスを浮かべて完成
【ワンポイントアドバイス】
ポイント1:パクチーが苦手な人は、ミックスリーフで作っても美味しいです。
ポイント2:ヌクマムはナンプラーで代用しても美味しいです。
ポイント3:ちっちゃいワタリガニ(両足2匹で120円)は 出汁を取るくらいなので
アサリの方が出汁&食べる事が出来るから良いかも?