ドレッシングで常備菜をつくろうby 青山 金魚さん
【料理紹介】
仕事に子育てに主婦。兼業主婦の味方
夜漬け込んでおくだけ!
朝ごはん、お弁当、夜のご飯に酒の肴
なにかと便利でおいしいのです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご家庭の瓶に |
あわせた分量で作ってください |
冷蔵庫のあまり野菜 |
適量 |
好みの調味料 |
適量 |
好みのドレッシング |
満たす |
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【作り方】
- 私は今回冷蔵庫にあった野菜、水煮を使い
いろいろな調味料を組み合わせ
ピエトロの和風しょうゆドレッシングで漬け込んでみました
- 写真の材料と作り方です(参照)
長芋=いちょう切り
ミョウガ=千切り
竹の子水煮=スライス
ししとう=かるく焼いて
キュウリ=縦切り
セロリ、パプリカ=細かくスライス
トマト=湯剥き
ペコロス=レンジでチン
きのこ類=ソテー
それぞれを煮沸消毒しよく乾かした瓶につめこんだら 画像のように、
お好みの調味料をちょい足ししてゆきます
- 上左:長芋、みょうが、刻みわさびとおかか
上中央:タケノコ水煮と柚子こしょう
上右:湯むきミニトマト、レンチンしたペコロス、ディル、ぷちぷちマスタード(粒マスタード)
下左:キュウリ、焼いたしし唐、ゆでたスナップエンドウ、ピンクペパー(ホール胡椒)
下中央:パプリカ、セロリ、はちみつ
下右:ソテーした えのきとしめじ、細かく刻んだパセリ、あらびきガーリック
又は乾燥パセリと刻んだにんにくでも可
- 瓶に詰め込んだら
ピエトロドレッシング 和風しょうゆで味で満たし味付けました。
トマト瓶は1時間後から
その他は翌日から食べてくださーい
【ワンポイントアドバイス】
調味料をかけて いっきに作り置きすることで
数日のお料理がすっごく時短できます♪
炊き込みごはん、パスタ、ピザ、チャーハン、焼きそば、箸休め、いろいろなメニューに利用してみてください