ドレッシングで常備菜をつくろうby 青山 金魚さん

【料理紹介】

仕事に子育てに主婦。兼業主婦の味方
夜漬け込んでおくだけ! 
朝ごはん、お弁当、夜のご飯に酒の肴
なにかと便利でおいしいのです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご家庭の瓶に あわせた分量で作ってください
冷蔵庫のあまり野菜 適量
好みの調味料 適量
好みのドレッシング 満たす

【作り方】

  1. 私は今回冷蔵庫にあった野菜、水煮を使い
    いろいろな調味料を組み合わせ
    ピエトロの和風しょうゆドレッシングで漬け込んでみました
  2. 写真の材料と作り方です(参照)
    長芋=いちょう切り
    ミョウガ=千切り
    竹の子水煮=スライス
    ししとう=かるく焼いて
    キュウリ=縦切り
    セロリ、パプリカ=細かくスライス
    トマト=湯剥き
    ペコロス=レンジでチン
    きのこ類=ソテー
    それぞれを煮沸消毒しよく乾かした瓶につめこんだら 画像のように、
    お好みの調味料をちょい足ししてゆきます
  3. 上左:長芋、みょうが、刻みわさびとおかか
    上中央:タケノコ水煮と柚子こしょう
    上右:湯むきミニトマト、レンチンしたペコロス、ディル、ぷちぷちマスタード(粒マスタード)
    下左:キュウリ、焼いたしし唐、ゆでたスナップエンドウ、ピンクペパー(ホール胡椒)
    下中央:パプリカ、セロリ、はちみつ
    下右:ソテーした えのきとしめじ、細かく刻んだパセリ、あらびきガーリック
    又は乾燥パセリと刻んだにんにくでも可
  4. 瓶に詰め込んだら
    ピエトロドレッシング 和風しょうゆで味で満たし味付けました。

    トマト瓶は1時間後から
    その他は翌日から食べてくださーい

【ワンポイントアドバイス】

調味料をかけて いっきに作り置きすることで
数日のお料理がすっごく時短できます♪
炊き込みごはん、パスタ、ピザ、チャーハン、焼きそば、箸休め、いろいろなメニューに利用してみてください