春の桜小鉢  長いも、たくあん、ネギ入by 青山 金魚さん

【料理紹介】

ピンクが春らしい、桜の花の塩漬けを使って
長芋、たくあん入りの和風小鉢を作りました。
朝ごはんにも 酒の肴にもなる 春の小鉢です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋  1/3本
梅酢 大さじ1
桜の塩漬け 3花
沢庵 適量
万能ねぎ 1本分
醤油 お好みで

【作り方】

  1. 長芋をいちょう切りにして、梅酢、桜の塩漬けと混ぜ合わせ 30分以上漬けます
  2. 器に盛り付けます
  3. 沢庵をスライスし、万能ねぎといっしょにちらし完成

【ワンポイントアドバイス】

炊きたてのごはんにのせて お茶をかけ 醤油をほんの数的。
とても美味しい お茶漬けでも美味しくいただけます♪