フリカデラのお洒落ランチ 「かけトマレシピコンテスト」by 青山 金魚さん

【料理紹介】

ハンバーグより はるかに クリーミーでふわっふわ
フリカデラにチョップドトマト&ケチャップのソース
フルーツや木の実、バケッドを添えて・・・ お飲み物はトマト&ザクロジュース♪
気が向いたら 鮮やかアボカドソースをパンにつけて食べてね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 100グラム
ひとつまみ
A の材料
豆乳 50ml
米粉(もしくは薄力粉) 1/5カップ
全卵 1/2個分
フライドオニオン 大さじ2
オリーブオイル ひとまわし
ソース の材料
チョップドトマト 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
付け合せ の材料
ジャガイモ 1/4個
適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. ひき肉とAの材料を全て入れ混ぜます 
    スプーンですくえるくらいの柔らかさです。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、スプーンですくって落とし入れ
    両面焦げ目が付く程度に中火で良く焼きます
    もう フリカデラは完成です
  3. 良く洗ったジャガイモを乱切りし
    レンジでチン(500Wで2分程度)
    塩とパセリを振ります
  4. お皿に盛りつけ
    チョップドトマトとケチャップを混ぜ合わせたソースをのせて完成。
    お好みのフルーツや野菜と一緒に盛りつけ
    パンと飲み物を添えれば
    お洒落な ランチ&ディナープレートの出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

ハンバーグより簡単に作れます♪
デンマークのお料理らしく
付け合せにポテトは必ずつけましょう♪

※大人用のフリカデラを使ったアレンジ版が
以下のURLにありますので良かった♪