フリカデラのお洒落ランチ 「かけトマレシピコンテスト」by 青山 金魚さん
【料理紹介】
ハンバーグより はるかに クリーミーでふわっふわ
フリカデラにチョップドトマト&ケチャップのソース
フルーツや木の実、バケッドを添えて・・・ お飲み物はトマト&ザクロジュース♪
気が向いたら 鮮やかアボカドソースをパンにつけて食べてね♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽き肉 |
100グラム |
塩 |
ひとつまみ |
A |
の材料 |
豆乳 |
50ml |
米粉(もしくは薄力粉) |
1/5カップ |
全卵 |
1/2個分 |
フライドオニオン |
大さじ2 |
オリーブオイル |
ひとまわし |
ソース |
の材料 |
チョップドトマト |
大さじ2 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
付け合せ |
の材料 |
ジャガイモ |
1/4個 |
塩 |
適量 |
パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- ひき肉とAの材料を全て入れ混ぜます
スプーンですくえるくらいの柔らかさです。
- フライパンにオリーブオイルをいれ熱し、スプーンですくって落とし入れ
両面焦げ目が付く程度に中火で良く焼きます
もう フリカデラは完成です
- 良く洗ったジャガイモを乱切りし
レンジでチン(500Wで2分程度)
塩とパセリを振ります
- お皿に盛りつけ
チョップドトマトとケチャップを混ぜ合わせたソースをのせて完成。
お好みのフルーツや野菜と一緒に盛りつけ
パンと飲み物を添えれば
お洒落な ランチ&ディナープレートの出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
ハンバーグより簡単に作れます♪
デンマークのお料理らしく
付け合せにポテトは必ずつけましょう♪
※大人用のフリカデラを使ったアレンジ版が
以下のURLにありますので良かった♪