軟骨入鶏団子鍋by 青山 金魚さん

【料理紹介】

軟骨入り鳥団子はスーパーでも売ってますが、
自宅で作れば コリコリ度倍層で もっと美味しいですよ♪
団子を作る工程以外は、市販の物を用い時短で作れ
意外と簡単にできますのでお試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥ひき肉 200グラム
軟骨 80グラム
生姜 みじん切り小さじ1
人参 みじん切り大匙2
わけぎ 1本
じんわり生姜 2/1瓶
鶏がらスープ 2/1カップ
適量
醤油 適量
片栗粉 大匙1
冷凍ミックス野菜 1袋
厚揚げ 1丁
白モツ 150グラム

【作り方】

  1. 軟骨はレモン汁でもみ
    細かく切るか
    フードプロセッサーで粒を細かくします。
  2. 1に、みじん切りにした人参、ワケギ、生姜 
    と片栗粉をまぜ団子にする
  3. 土鍋にノンオイルじんわり生姜
    醤油

    鶏がらスープ
    をはる。
  4. 2の団子、冷凍ミックス野菜、厚揚げ、白モツ(調理済みのもの)を入れて団子に火が通るまで煮込むだけ。

【ワンポイントアドバイス】

軟骨の臭み消しにレモン汁を使いました。