たこのエスカベッシュ   - 週末の食卓におすすめ!ワインに合う魚介料理 -by 青山 金魚さん

【料理紹介】

新鮮な魚介を味わうための爽食系ワインガゼラを愉しむ爽やかなヒトシナです♪
たこの旨み、柑橘の爽やかな酸味、春菊の軽快な苦みをガゼラとともに楽しんで下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たこ足(蒸し) 120g(約1足)
春菊 2本
はっさく 1個
A コンソメスープ 20ml
A 白ワインビネガー(又はりんご酢) 10ml
A エクストラバージンオリーブオイル 20ml
A 塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにAを入れ混ぜ合わせます。
  2. たこをスライスし、1に入れラップをかけ
    レンジ600wで40秒ほど軽く加熱しラップを外します
  3. 春菊とはっさくを食べやすい大きさに切り1に入れさっと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます

【ワンポイントアドバイス】

タコはほんのり温かいのが美味しいので冷蔵庫などで冷やさずこのままで。