ハッセルバックスィートポテト。お醤油メープルでキャラメリゼしたくるみがけ。by 青山 金魚さん

【料理紹介】

ずっと家族の笑顔と身体作りを一緒にしてきてくれた、九州阿蘇地区の無農薬野菜。
地震の被害が大きく、産地のみなさんが心配です。
どうかみなさんご無事でありますように願いを込めて頂きます

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 2本
スライスチーズ(適度にちぎる) 1枚
ローストくるみ(砕く) 8粒分
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. さつまいもの両脇に割り箸を置き、包丁でアコーディオン状に切れ目を入れ 耐熱皿にならべ、切れ目にスライスチーズを挟みオリーブオイルを上から 回しかけます
  2. 耐熱皿に置きオリーブオイルをかけトースター1000wで20分前後 途中焦げそうになったらアルミホイルを被せ、中に火が通るまで焼きます
  3. 焼いている間に、フライパンにくるみとメープルシロップを入れ中火で加熱し ふつふつとしてきたらヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆを入れ混ぜながら つやが出たら焼きあがった2に乗せ完成

【ワンポイントアドバイス】

ハッセルバックポテトをさつまいもで作ってみました。
減塩しょうゆとメープルシロップでキャラメリゼしたクルミをのせています
甘しょっぱい味とお醤油の香ばしい香りがとっても美味しかったです♪