豆腐とひき肉と野菜のかさ増しそぼろ ウェックに詰めて卵かけごはんにのせたバージョンby 青山 金魚さん

【料理紹介】

卵かけ×肉そぼろかけ 丼ぶり飯しを ウェックに詰め替えれば
今朝は、KAWAIIごはん完成。
詰め詰めしたあったか白米にとろ~りとおそいかかる黄身グラデーション
上には、和出汁肉汁まとったお野菜たっぷりひき肉。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 200g
絹ごし豆腐 1/2丁
大根と葉(粗みじん切り) 合計120g
にんじん、パプリカなどの余り野菜 80g
ごま油 小さじ1
GABAN ナツメグパウダー 小さじ1/2
A 白だし(濃縮タイプ) 大さじ1
A もろみそ(又はみそ) 大さじ1
B ハウス和薬味料亭 生しょうが、にんにく 各小さじ1
C たまごかけごはん 適量

【作り方】

  1. ひき肉にナツメグをかけ練らないように混ぜ合わせます。
  2. ごま油とにんにく、しょうがをフライパンに入れ弱火をつけ、香りがたってきたら1を入れ中火にし8割がた火が通るまでほぐしながら炒めます
  3. 2にとうふ、大根、余り野菜を入れとうふを崩しながら炒め、とうふがそぼろ状になったら、Aを入れよく混ぜ合わせます
  4. そのまま時々混ぜながら炒め、汁けがなくなってきたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

ご家庭にある白だしの濃さで入れる量を調節してください
写真は、温かいご飯にたまごの黄身をのせ、その上にたっぷりかけてあります