豆腐とひき肉と野菜のかさ増しそぼろ ウェックに詰めて卵かけごはんにのせたバージョンby 青山 金魚さん
【料理紹介】
卵かけ×肉そぼろかけ 丼ぶり飯しを ウェックに詰め替えれば
今朝は、KAWAIIごはん完成。
詰め詰めしたあったか白米にとろ~りとおそいかかる黄身グラデーション
上には、和出汁肉汁まとったお野菜たっぷりひき肉。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
大根と葉(粗みじん切り) |
合計120g |
にんじん、パプリカなどの余り野菜 |
80g |
ごま油 |
小さじ1 |
GABAN ナツメグパウダー |
小さじ1/2 |
A 白だし(濃縮タイプ) |
大さじ1 |
A もろみそ(又はみそ) |
大さじ1 |
B ハウス和薬味料亭 生しょうが、にんにく |
各小さじ1 |
C たまごかけごはん |
適量 |
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【作り方】
- ひき肉にナツメグをかけ練らないように混ぜ合わせます。
- ごま油とにんにく、しょうがをフライパンに入れ弱火をつけ、香りがたってきたら1を入れ中火にし8割がた火が通るまでほぐしながら炒めます
- 2にとうふ、大根、余り野菜を入れとうふを崩しながら炒め、とうふがそぼろ状になったら、Aを入れよく混ぜ合わせます
- そのまま時々混ぜながら炒め、汁けがなくなってきたら完成です
【ワンポイントアドバイス】
ご家庭にある白だしの濃さで入れる量を調節してください
写真は、温かいご飯にたまごの黄身をのせ、その上にたっぷりかけてあります