野菜ときのこの土鍋燻製by 青山 金魚さん

【料理紹介】

土鍋で遠赤でじゅんわり&うまみがぎゅぎゅぎゅっ!スモークされたお野菜ときのこは普通に焼いたのとまた違った大人の味わいです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミニアスパラ 8本
まいたけ 1パック
だし醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 土鍋の底にアルミホイルを敷いた上に、スモークチップとザラメをのせ蓋をして中火で加熱し煙がたつまで待つ
  2. 適度のほぐしたまいたけと、アスパラにだし醤油を塗り網の上に置き、1の中に素早く入れ、すぐに蓋をします
  3. 5分~8分
    そのまま燻し完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでオリーブオイル、粉チーズ、レットペパーなどを振ってお召し上がりください