土鍋で自家製! 燻製オリーブオイルby 青山 金魚さん

【料理紹介】

我が家二年前の10月からずっと燻製オリーブオイルをいろいろなハーブやスパイスと一緒に自家製で楽しんでおります

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
EXVオリーブオイル 300ml
A ローズマリー 1枝
B 鷹の爪 1~2本
B 粗挽きガーリック(ボトルスパイス) 小さじ1
B ピンクペパー 5粒

【作り方】

  1. 土鍋にアルミホイルを敷いて、桜チップとオレンジフレーバーの紅茶葉を入れ蓋をしてもくもくとたくさん煙が立つまで加熱する
  2. 待つ間に
    3つの耐熱皿に3等分して入れたオイルに、ノーマル(そのまま)Aの材料、Bの材料をそれぞれ入れ用意する
  3. 網の上に2を置き1の中に入れ、火を止め
    そのまま煙がなくなり中が冷めるまで放置する
  4. 清潔な密閉瓶に注ぎ完成。

【ワンポイントアドバイス】

極力オリーブオイルに火を入れずに作りました。(劣化を少しでも防ぐため)