燻製ムール貝とチーズのパプリカソース添by 青山 金魚さん

【料理紹介】

土鍋でじっくり燻製したムール貝の香りをパンで蓋をしてグラスの中に閉じ込めました
お客様にお出しして蓋を開けたとたんに燻製の良い香りが広がる趣向です
中の材料にもほどよく薫りがつき美味しいです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
QBチーズ(4等分) 2個分
食パン(アミューズの蓋に合わせくり抜く) 4枚
ムール貝(ボイル) 4粒
パスタ用トマトソース 小さじ4
パプリカ(みじん切り) 赤、黄各1/8個分
グリンピース(冷凍) 8個
ミニトマト 4個

【作り方】

  1. 土鍋にアルミホイルを敷き、桜のチップを置き蓋をして中火で煙が立つまで加熱
  2. その間、網にチーズとムール貝を置き、煙が立った鍋に入れ蓋をし弱火で10分前前後燻す(チーズが褐色になる程度)
  3. その間、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンでパンをこんがりきつね色に両面揚げ、油をきり冷ましておく
  4. アミューズグラスにトマトソース、オリーブオイル、ムール貝、パプリカとグリンピース、ミニトマトの順に入れる
  5. 3のフリットしたパンで蓋をして、上に燻製チーズをのせる
  6. 完成

【ワンポイントアドバイス】

小さなアミューズグラスは、ショットグラスで代用可能。
ご家庭のグラスにあわせてパンをくりぬいてください