燻製無花果とパルミジャーノと生ハムタパスby 青山 金魚さん

【料理紹介】

辛口のスパークリングワインと似合う 大人のタパスです。
家バル女子会にいかがでしょうか

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
一口パン 8個
いちじく(4等分カット) 2個分
赤、緑ピーマン(スライス) 各4枚
生ハム(4等分カット) 2枚
パルミジャーノ・レッジャーノ(削り) 20グラム

【作り方】

  1. 燻製鍋又は、中華鍋にウッドチップを広げ
    蓋をして加熱(100度~110度)し、煙が出るまで待つ(調理時間外)
  2. 網の上にいちじくとピーマンを乗せ、1に入れ5分燻製する
  3. 燻製を待つ間に、パンに切込みを入れておき、
    板の上にパルミジャーノを広げ生ハムを乗せておく
  4. 無花果の皮を取り除き3の生ハムの上にのせ、くるくると巻き、ピーマンと共にパンに挟む

【ワンポイントアドバイス】

燻製鍋が無くても、中華鍋にアルミホイルを敷きチップを入れて
その上に100均で売っているもち網を入れ具材を載せて、蓋をして燻製可能です