レンコンと鶏の爽やかぽん酢味炊き込みご飯by 青山 金魚さん
【料理紹介】
酢飯よりもぽん酢ごはんが我が家では大人気!
まる生ぽん酢1に対して、減塩しょう油を2 そこにすりおろし生姜とごまを入れ作り置き。
炊き込みご飯の味付けの他、お魚ソテーや、お豆腐ソテーにも美味しいです
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2合 |
A 鶏ひき肉 |
200グラム |
A れんこん(皮付スライス) |
2節分 |
A パプリカ(みじん切り) |
1/2個分 |
A いんげん(輪切り) |
6本分 |
水 |
適量 |
B ヤマサ まる生ぽん酢 |
大さじ1 |
B ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ |
大さじ2 |
B すりおろし生姜 |
小さじ1/2 |
B ごま |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- Bの材料を予め混ぜ合わせ、自家製調味料を作っておく
(Bの材料分量を目安に我が家ではこの5倍量で作り置きして使ってます)
- 洗った米にBの自家製調味料を入れ、水で2合分の適量満たし30分程度浸水させます
- 2にAの材料をのせ、通常通り炊きます
【ワンポイントアドバイス】
れんこんは無農薬を使用し、泥をたわしでよく洗い落とし
皮ごと薄くスライスしてすぐに使用しました。
変色が気になる場合は、酢水にさらしてから使用して下さい。