レンコンと鶏の爽やかぽん酢味炊き込みご飯by 青山 金魚さん

【料理紹介】

酢飯よりもぽん酢ごはんが我が家では大人気!
まる生ぽん酢1に対して、減塩しょう油を2 そこにすりおろし生姜とごまを入れ作り置き。
炊き込みご飯の味付けの他、お魚ソテーや、お豆腐ソテーにも美味しいです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
A 鶏ひき肉 200グラム
A れんこん(皮付スライス) 2節分
A パプリカ(みじん切り) 1/2個分
A いんげん(輪切り) 6本分
適量
B ヤマサ まる生ぽん酢 大さじ1
B ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ2
B すりおろし生姜 小さじ1/2
B ごま 小さじ1/2

【作り方】

  1. Bの材料を予め混ぜ合わせ、自家製調味料を作っておく
    (Bの材料分量を目安に我が家ではこの5倍量で作り置きして使ってます)
  2. 洗った米にBの自家製調味料を入れ、水で2合分の適量満たし30分程度浸水させます
  3. 2にAの材料をのせ、通常通り炊きます

【ワンポイントアドバイス】

れんこんは無農薬を使用し、泥をたわしでよく洗い落とし
皮ごと薄くスライスしてすぐに使用しました。
変色が気になる場合は、酢水にさらしてから使用して下さい。