昆布だし香るタコと野菜の炊き込みごはんby 青山 金魚さん
【料理紹介】
ヤマサ昆布ぽん酢と昆布白だしの合わせ技が決めて!
ごま油を足すと炒め物。オリーブオイルだとドレッシングに返信!今日は野菜とタコをご飯の上にのせこの合わせ調味料で昆布香る美味しい炊き込みご飯を作りました
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白米 |
2合 |
水 |
300ml |
A ヤマサ昆布ぽん酢 |
40ml |
A ヤマサ昆布白だし |
60ml |
A オリーブオイル |
小さじ2 |
B ズッキーニ |
1/2本 |
B なす |
小1本 |
B とまと |
1個 |
B 蒸したこ |
1足分 |
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【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせ予め合わせ調味料を作っておく。
白米は研いで水に30分程度浸水させておく。
- Bのナスとズッキーニは薄い輪切り、
トマトは適度に切れ目を入れ、
タコは小さめの一口乱切りにカットし、1にのせる
- 2に、Aの合わせ調味料を入れ通常通り炊き、20分~25分程度蒸らしてから蓋を開け具とご飯を混ぜ合わせる
【ワンポイントアドバイス】
トマトの水分が入るので少しやわらかめのリゾット風炊き込みご飯になりますので、水分量はご家庭で調節してください。
白だしだけでく、ぽん酢の酸味が入ることで野菜とご飯の手を繋いでくれます。