香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺by 青山 金魚さん

【料理紹介】

ごまだれストレートつゆに豆乳と味噌を混ぜて辛味をプラスすれば簡単担担麺のスープに変身♪ そうめんの普通に食べ方に飽きたら是非! お肉もはいってがっつりそうめんは男子ウケも抜群。夏は辛くて冷たいスープで

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 2束
万能ねぎ(小口切り) 2本分
A の材料
豚ひき肉 150グラム
赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)粗みじん切り 1/4個分
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1
の材料
ヤマサ ごまだれ専科 ストレート 200ml
豆乳 200ml
味噌 小さじ2
花椒 小さじ1/2
辣油 小さじ1(調節)
金ごま(あれば) 小さじ2

【作り方】

  1. 素麺を茹で冷水でしめ器に盛る
    茹でている間に
    Bのスープの材料をボウルで良く混ぜ合わせておく
  2. ごま油を温めたフライパンにAの材料を入れ中火で肉に火が通る程度炒めます
  3. 器にそうめんを入れ、2を上にのせたた、スープを上から静かに注ぎ万能ねぎを散らす

【ワンポイントアドバイス】

金ゴマの香りと深い味わいが美味しい ストレートつゆと
豆乳と味噌を混ぜたものとミックスを1対1で混ぜたら 冷たくても美味しい
爽やかこく旨な担担スープが簡単に完成しました!
花椒はスーパーで売ってます