香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺by 青山 金魚さん
【料理紹介】
ごまだれストレートつゆに豆乳と味噌を混ぜて辛味をプラスすれば簡単担担麺のスープに変身♪ そうめんの普通に食べ方に飽きたら是非! お肉もはいってがっつりそうめんは男子ウケも抜群。夏は辛くて冷たいスープで
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
2束 |
万能ねぎ(小口切り) |
2本分 |
A |
の材料 |
豚ひき肉 |
150グラム |
赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)粗みじん切り |
1/4個分 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
おろししょうが |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
B |
の材料 |
ヤマサ ごまだれ専科 ストレート |
200ml |
豆乳 |
200ml |
味噌 |
小さじ2 |
花椒 |
小さじ1/2 |
辣油 |
小さじ1(調節) |
金ごま(あれば) |
小さじ2 |
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【作り方】
- 素麺を茹で冷水でしめ器に盛る
茹でている間に
Bのスープの材料をボウルで良く混ぜ合わせておく
- ごま油を温めたフライパンにAの材料を入れ中火で肉に火が通る程度炒めます
- 器にそうめんを入れ、2を上にのせたた、スープを上から静かに注ぎ万能ねぎを散らす
【ワンポイントアドバイス】
金ゴマの香りと深い味わいが美味しい ストレートつゆと
豆乳と味噌を混ぜたものとミックスを1対1で混ぜたら 冷たくても美味しい
爽やかこく旨な担担スープが簡単に完成しました!
花椒はスーパーで売ってます