ふんわりとうもろこしつゆの七夕そうめんby 青山 金魚さん

【料理紹介】

子どもの大好きなコーンスープを白だしとそうめんつゆで割って。優しい味が嬉しい家族で食べれる七夕そうめんに♪ かまぼこを織姫、オクラを彦星に見立てました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 2束
コーンスープ(市販品) 60ml
ヤマサ 昆布つゆ 白だし 40ml
ヤマサ そうめん 専科 40ml
とろろ 60グラム
かまぼこ(スライス) 4枚
オクラ 4本
パプリカ赤、黄(粗みじん切り) 少量
万能ねぎ(小口切り) 少量
ごま おこのみで

【作り方】

  1. 湯を沸かし、オクラをサッと茹で取り出し、その沸騰してる湯でそうめんを規定時間茹で、流水でぬめりを取りザルにあげておく
  2. 茹でている間に、コーンスープ、白だし、そうめん専科、とろろを混ぜ合わせ器に注ぎ冷蔵庫で冷やしておく
  3. 茹でたオクラを3本縦に切り、1本は輪切り。
    かまぼこは飾り切りする(写真参照)
  4. 器に2の冷やしたタレの器を置き、そうめんを盛り、3を飾りつけ、お好みでパプリカ、万能ねぎを散らし完成

【ワンポイントアドバイス】

食べる直前につゆをかけ、混ぜ合わせて頂きまーす♪