ふんわりとうもろこしつゆの七夕そうめんby 青山 金魚さん
【料理紹介】
子どもの大好きなコーンスープを白だしとそうめんつゆで割って。優しい味が嬉しい家族で食べれる七夕そうめんに♪ かまぼこを織姫、オクラを彦星に見立てました
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そうめん |
2束 |
コーンスープ(市販品) |
60ml |
ヤマサ 昆布つゆ 白だし |
40ml |
ヤマサ そうめん 専科 |
40ml |
とろろ |
60グラム |
かまぼこ(スライス) |
4枚 |
オクラ |
4本 |
パプリカ赤、黄(粗みじん切り) |
少量 |
万能ねぎ(小口切り) |
少量 |
ごま |
おこのみで |
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【作り方】
- 湯を沸かし、オクラをサッと茹で取り出し、その沸騰してる湯でそうめんを規定時間茹で、流水でぬめりを取りザルにあげておく
- 茹でている間に、コーンスープ、白だし、そうめん専科、とろろを混ぜ合わせ器に注ぎ冷蔵庫で冷やしておく
- 茹でたオクラを3本縦に切り、1本は輪切り。
かまぼこは飾り切りする(写真参照)
- 器に2の冷やしたタレの器を置き、そうめんを盛り、3を飾りつけ、お好みでパプリカ、万能ねぎを散らし完成
【ワンポイントアドバイス】
食べる直前につゆをかけ、混ぜ合わせて頂きまーす♪