塩レモンの次は塩麹マッサで!♪ 塩麹漬け赤パプリカのペースト (マッサ風調味料) 老化防止by 青山 金魚さん

【料理紹介】

春夏に作り置きしたい老化防止のエイジングケア自家製万能調味料
普段の家庭料理の味がいっきにお店の味にランクアップしちゃうほどの美味しさなのに、
作り方は簡単!ポルトガルの伝統調味料マッサからヒントを得て日本の伝統調味料塩麹とパプリカで創ってみました

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤パプリカ 2個
塩麹(手作りでも市販品でも可) 大さじ3
まつの実 6g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. パプリカの表面を黒こげになるまで焼き、アルミホイルで包み冷めるまで待ち、汗をたっぷりかかせてから焦げた皮をむきヘタ、種を取り除きキッチンペーパーで水分をふき取ります
  2. 1と他すべての材料をフードプロセッサー等に入れ滑らかに撹拌します
  3. 密閉瓶に入れラップで空気がふれないよう表面をおおい、蓋をして冷蔵庫で1日寝かせて完成

【ワンポイントアドバイス】

密閉瓶に入れラップで空気がふれないよう表面をおおい、蓋をして冷蔵庫で1日寝かせて完成
こちらを使った美味しい豚肉料理のレシピはこちら↓↓↓(明日公開)