たらことアンチョビ2種のオイルおにぎりby 青山 金魚さん

【料理紹介】

ころころっと一口サイズに丸めリボンをしたら、どこに持ってく?それとも、勉強頑張ってる子どもの応援夜食にする? 噂のオイルにぎりを試食売り場風にラッピング。 アンチョビオイルとたらこオイル2種類作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
あたたかいご飯 お茶碗二杯分
炒りごま 小さじ1
かつお節(フレーク) 小さじ1
たらこ 15g
パクチー 2本分
オリーブオイル 小さじ1
アンチョビ(フィレ) 2切
パクチー 2本分
アンチョビの入っていたオイル 小さじ1/2

【作り方】

  1. パクチーは粗刻みにしておきます
    たらこは房からほぐしておきます
    アンチョビは刻んでおきます
  2. ボウル2つにBとCをそれぞれに入れた中に、Aを半分づつ入れ
    木べらを縦に切るようにさっくりと混ぜ合わせます
  3. 適度にカットしたラップの上に、それぞれ5等分し乗せ包み円く成形し完成です

【ワンポイントアドバイス】

ご飯はあっつあつではなく、ほんのりあたたかい程度の温度のもので作って下さい。