不思議な かぶポタージュスープ と ベーコンチョコパイby 青山 金魚さん

【料理紹介】

かぶのポタージュに今日はちょっと仕掛けを加えました。
楽しみながら美味しく頂ける 大地の恵みたっぷり飲むお野菜ポタージュと
浮き身にもおやつにもなっちゃう 小さなベーコンチョコパイをご紹介

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
A かぶ (皮付のままスライス) 200g
A 新たまねぎ (薄くスライス) 150g
B ベーコン (みじん切り) 180g
B オリーブオイル 大さじ1
B すりおろしにんにく 小さじ1/2
B GABAN クミン(ホール) ひとつまみ
C 豆乳 (又は牛乳) 200ml
C  水 150ml
C  コンソメ(顆粒) 小さじ1/2~調節
適量
粗挽き胡椒 適量
イタリアンパセリ あれば(トッピング)
GABAN シナモン 適量
パイの以下 材料です
冷凍パイシート 1枚
上記残ったベーコン 100g
ちょこぺん(白) 1本

【作り方】

  1. 下準備:かぶは表面をよく洗い、根と葉を取り除き、皮付きのままスライス
    新玉ねぎは皮を剝き、繊維を断ち切る方向でスライス
    ベーコンはみじん切りにしておきます
  2. フライパンにBを入れ中火で加熱し、香りがたったら弱火にして時々混ぜながら
    ベーコンがカリカリになるまで炒める(ぱちっと飛ぶかもしれないので注意して下さい)
  3. ベーコンは油を搾りながら取り出し(捨てない)、残ったオイル分にAを入れ
    焦がさないよう、透き通るまで炒める
  4. ミキサー又は、ブレンダー容器に 3と、Cの水から100mlを入れ滑らかに撹拌する
  5. フライパンに4を戻し残りのCを入れ弱火をつけ、静かにかき混ぜながら加熱し
    ふつふつと沸騰してからそのまま1分煮込んだら完成。
    器によそい、お好みでイタリアンパセリをトッピングしたり シナモンパウダーを振って
    お楽しみください。 

  6. ベーコンチョコパイの作り方
    パイシートは解凍しておき
    麺棒で倍程度の大きさに伸ばし、ベーコンを生地の半分に敷き詰め折りたたみます
  7. 1.5センチ幅角に切り分け、中央にちょこをちょんちょんとつけ、トースター強(1000w)で 
    5分~8分(ご家庭の器具で調節)表面にこんがり焼き目がつく程度焼いて完成

【ワンポイントアドバイス】

※コンソメ小さじ1/2で味を見て、後はご家庭の味の濃さに コンソメか塩で調節し
整えて下さい。 胡椒はお好みで入れて下さい。