不思議な かぶポタージュスープ と ベーコンチョコパイby 青山 金魚さん
【料理紹介】
かぶのポタージュに今日はちょっと仕掛けを加えました。
楽しみながら美味しく頂ける 大地の恵みたっぷり飲むお野菜ポタージュと
浮き身にもおやつにもなっちゃう 小さなベーコンチョコパイをご紹介
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A かぶ (皮付のままスライス) |
200g |
A 新たまねぎ (薄くスライス) |
150g |
B ベーコン (みじん切り) |
180g |
B オリーブオイル |
大さじ1 |
B すりおろしにんにく |
小さじ1/2 |
B GABAN クミン(ホール) |
ひとつまみ |
C 豆乳 (又は牛乳) |
200ml |
C 水 |
150ml |
C コンソメ(顆粒) |
小さじ1/2~調節 |
塩 |
適量 |
粗挽き胡椒 |
適量 |
イタリアンパセリ |
あれば(トッピング) |
GABAN シナモン |
適量 |
パイの以下 |
材料です |
冷凍パイシート |
1枚 |
上記残ったベーコン |
100g |
ちょこぺん(白) |
1本 |
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【作り方】
- 下準備:かぶは表面をよく洗い、根と葉を取り除き、皮付きのままスライス
新玉ねぎは皮を剝き、繊維を断ち切る方向でスライス
ベーコンはみじん切りにしておきます
- フライパンにBを入れ中火で加熱し、香りがたったら弱火にして時々混ぜながら
ベーコンがカリカリになるまで炒める(ぱちっと飛ぶかもしれないので注意して下さい)
- ベーコンは油を搾りながら取り出し(捨てない)、残ったオイル分にAを入れ
焦がさないよう、透き通るまで炒める
- ミキサー又は、ブレンダー容器に 3と、Cの水から100mlを入れ滑らかに撹拌する
- フライパンに4を戻し残りのCを入れ弱火をつけ、静かにかき混ぜながら加熱し
ふつふつと沸騰してからそのまま1分煮込んだら完成。
器によそい、お好みでイタリアンパセリをトッピングしたり シナモンパウダーを振って
お楽しみください。
- ベーコンチョコパイの作り方
パイシートは解凍しておき
麺棒で倍程度の大きさに伸ばし、ベーコンを生地の半分に敷き詰め折りたたみます
- 1.5センチ幅角に切り分け、中央にちょこをちょんちょんとつけ、トースター強(1000w)で
5分~8分(ご家庭の器具で調節)表面にこんがり焼き目がつく程度焼いて完成
【ワンポイントアドバイス】
※コンソメ小さじ1/2で味を見て、後はご家庭の味の濃さに コンソメか塩で調節し
整えて下さい。 胡椒はお好みで入れて下さい。