キラキラ! ひき肉と夏野菜のあんかけそうめん #金魚の肴 #夏麺 #スタミナ
料理紹介
食欲落ちるこの時期に、見た目はカラフル!味付けはスタミナ&爽やかにして
大人も子どもも喜んでもらえる工夫をしました。
かぼすの香とにんにくの香り スタミナで爽やかをちゅるりんっっと体験してくださーい♪
材料
- そうめん 2束
- ヤマサ そうめん専科 200ml
- ひき肉 120グラム
- しいたけ(粗みじん切り) 20グラム
- パプリカ赤、黄(粗みじん切り) 各10グラム
- 万能ねぎ(小口切り) 4本分
- ねりごま 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- すりおろししょうが 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
- ヤマサ そうめん専科(ほぐし時使用分) 大さじ3
- 黒胡椒 お好み量
- かぼす(8等分) 2切
作り方
- 1.
しいたけ、パプリカを粗みじん切りにし、そうめんは既定の時間茹で、流水しぬめりを取り、水切りしておく
- 2.
油を熱したフライパンにひき肉、しいたけ、パプリカ、しょうが、にんにく、ねりごまを入れ炒め火が通ったらそうめん専科を入れ1分煮込む
- 3.
2に万能ねぎ、を入れひと混ぜし、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れまぜ、弱火をつけとろみをつける
- 4.
1の麺をそうめん専科大さじ3でほぐし器に盛り、3をのせて仕上げに黒胡椒をお好み振りかけ、かぼすをのせ完成
- (ID: r936717)
- 2015/07/25 UP!