香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺 レシピ

香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごまだれストレートつゆに豆乳と味噌を混ぜて辛味をプラスすれば簡単担担麺のスープに変身♪ そうめんの普通に食べ方に飽きたら是非! お肉もはいってがっつりそうめんは男子ウケも抜群。夏は辛くて冷たいスープで

材料

  1. そうめん 2束
  2. 万能ねぎ(小口切り) 2本分
  3. A の材料
  4. 豚ひき肉 150グラム
  5. 赤玉ねぎ(又は玉ねぎ)粗みじん切り 1/4個分
  6. おろしにんにく 小さじ1
  7. おろししょうが 小さじ1
  8. ごま油 大さじ1
  9.  の材料
  10. ヤマサ ごまだれ専科 ストレート 200ml
  11. 豆乳 200ml
  12. 味噌 小さじ2
  13. 花椒 小さじ1/2
  14. 辣油 小さじ1(調節)
  15. 金ごま(あれば) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    素麺を茹で冷水でしめ器に盛る
    茹でている間に
    Bのスープの材料をボウルで良く混ぜ合わせておく

  2. 2.

    ごま油を温めたフライパンにAの材料を入れ中火で肉に火が通る程度炒めます

  3. 3.

    器にそうめんを入れ、2を上にのせたた、スープを上から静かに注ぎ万能ねぎを散らす

ワンポイントアドバイス

金ゴマの香りと深い味わいが美味しい ストレートつゆと
豆乳と味噌を混ぜたものとミックスを1対1で混ぜたら 冷たくても美味しい
爽やかこく旨な担担スープが簡単に完成しました!
花椒はスーパーで売ってます

記事のURL:

  • (ID: r1055405)
  • 2016/04/20 UP!

他のスープのレシピ(136,881件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑香味野菜と豆乳とごまだれ冷やし担担素麺 | レシピブログTOP