豚の紅茶煮by akinaさん

【料理紹介】

豚の煮物に紅茶のティーバックを入れるだけ♫

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉肩ロース 500g
ティーバッグ 2袋
醤油 50CC
酢・酒 25CC
みりん 15~20CC
生野菜 適量
八角 適量

【作り方】

  1. 豚肉肩ロースをタコ糸で縛り、肉が入るほどの鍋に入れる
  2. 紅茶のパックを一緒に入れ、肉がかぶる程度の水を入れる。
    香料で八角一片いれる
  3. 火にかけ、煮立ったら蓋をし、弱火で20分ほど煮る。
    別で、調味料を合わせ一煮立ちさせておく。
  4. 肉の鍋の火を消し、10分放置して味を染み込ませる。
  5. 肉を取出し、調味料をかけながら冷ます。
  6. 冷めたら肉を薄く切り、生野菜をトッピングし調味料をかける

【ワンポイントアドバイス】

調味料を煮込みすぎないこと。